#75ЛетВеликойПобеды: Hародный ансамбль русской песни «Горница» участвовал вo Всероссийском фестивале народного творчества в Санкт-Петербурге

В ознаменование Года Памяти и Славы и в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне народный ансамбль русской песни «Горница» под управлением заслуженного работника культуры Российской Федерации и Чувашской Республики Валентины Корыстиной АУ «ДК «Химик» участвовал в X Всероссийском фестивале народного творчества «Играй, гармонь блокадная!», который проходил в Санкт-Петербурге. Фестиваль проводится ежегодно по инициативе Московского творческого Центра «Святой Исток» и Санкт-Петербургского культурного Центра «Играй, Невская гармонь!». Президентом фестиваля является член-корреспондент Академии русской словесности и изящных искусств, популярный гармонист России, актер, композитор и певец – Игорь Вадимович Шипков.

В Санкт-Петербурге народный ансамбль русской песни «Горница» с хлебом, солью и чувашской гостевой песней встречали артисты чувашского фольклорного ансамбля «Юрату» под управлением Гаврилова Валериана Анатольевича – председателя региональной общественной организации «Чувашская национально–культурная автономия СПб», полномочного представителя Чувашского национального конгресса в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области. Делегация из Новочебоксарска была очень тронута такой радушной встречей.

На фестиваль «Играй, гармонь блокадная!» съехались музыканты, исполнители, вокалисты, гармонисты из разных уголков России и ближнего зарубежья. География фестиваля была представлена очень широко: Москва, Санкт-Петербург, Орехово-Зуево, Псков, Екатеринбург, Самара, Таллинн, Ярославль, Великий Новгород, Воронеж, Новочебоксарск, другие города России и СНГ.

В день приезда участники ансамбля «Горница» посетили Открытый общественный театр «Родом из блокады» филармонии им. М.И. Глинки, где состоялся концерт-спектакль, концерт-воспоминание «Блокадной вечности мгновенья…». Вечером того же дня состоялась обзорная экскурсия по «северной столице».

Выступления участников фестиваля проходили во Дворцах культуры «Кузьмоловский» и «Буревестник». В ходе фестиваля прошел концерт памяти Александра Маринеско «Атака века» в Концертном зале «у Финляндского». Ансамбль «Горница» посетил юбилейный концерт культурного центра «Играй, Невская гармонь» в СПб ГБУК в клубе «Выборгская сторона». Также, в рамках фестиваля, состоялись творческая встреча и совместный концерт ансамбля русской песни «Горница» и чувашского фольклорного ансамбля «Юрату» чувашского национального землячества в Доме дружбы народов Санкт-Петербурга. Кульминацией данного концерта, как и всех мероприятий Всероссийского фестиваля народного творчества «Играй, гармонь блокадная!» стало исполнение песни про Ладогу - как символа освобождения города-героя Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны.

Все концерты в рамках фестиваля «Играй, гармонь блокадная!» заканчивались песней про Ладогу. Народный ансамбль русской песни «Горница» исполнил песню «Ой, туманы мои, растуманы», которая никого в зале не оставила равнодушным: зрители долго аплодировали, а ветераны растроганно восклицали «Браво!», а у самихартистов перехватывало дыхание и наворачивались слезы. Участники ансамбля рассказывали зрителям о родной Чувашии, о ее трудолюбивом народе и исполняли чувашские песни: веселую «Гостевую» и народную песню «Эсир пирен патă, ма пымастăр».

После каждого концерта, где зрители очень тепло принимали все творческие коллективы, праздники продолжались в фойе. Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети военного времени вместе с артистами пели любимые песни военных лет и веселые частушки.

Общие впечатления от творческих встреч, концертов и экскурсии были потрясающие, восторгам участников коллектива не было предела. Артисты были глубоко признательны Игорю Вадимовичу Шипкову за такой праздник. А вечером настоящим подарком для жителей и гостей Санкт-Петербурга стал праздничный салют в честь полного освобождения города от блокады в годы Великой Отечественной войны.

«Дай Бог здоровья всем ветеранам и блокадникам, их детям, внукам и правнукам! Ваши слезы на концертах дорого стоят! Низкий вам поклон за все!!! Для нас большая честь выступать перед вами!»

Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Чувашской Республики Валентина Корыстина