ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой достались нашим отцам и дедам тот день и та Победа, и каждый год отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник вместе с ветеранами.

Эту дату знают все – от мала до велика. 70 лет вся Россия в едином душевном порыве широко, массово и ярко празднует День Победы, чествуя героев-освободителей и самоотверженных тружеников тыла, демонстрируя лучшую военную технику и идеальную выправку отборных армейских подразделений.

Ежегодно в Новочебоксарске проводятся торжественные мероприятия, посвященные 9 Мая. С самого утра по центральным улицам города прошло праздничное шествие из ветеранов боевых действий, силовых структур, депутатов и администрации Новочебоксарска, различных предприятий, организаций и учреждений города, а также юнармейцев и кадетов. Самым ярким и значительным событием на параде стал выезд ветеранов и участников Великой Отечественной войны на празднично украшенном троллейбусе, а также появление на площади Победы участников акции «Бессмертный полк» - горожан с портретами своих отцов и дедов. Праздничный парад организаций и предприятий Новочебоксарска наполнил сердца горожан радостью и гордостью.

На торжественном митинге, посвященном Победе в Великой Отечественной войне, принимали участие Глава Чувашской Республики М.В.Игнатьев, официальные лица и гости города, ветераны ВОВ и труженики тыла; прозвучало множество добрых и нужных слов в адрес тех, кто подарил нам этот праздник и всей своей жизнью доказал, что российский народ никогда и ничем не будет сломлен. И, как отметило большинство выступающих, важно не забывать прошлого, выносить из него уроки и передавать их будущим поколениям.

70-летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов снова и снова напоминает о былом геополитическом могуществе СССР, заставляет задуматься об истоках этого могущества и, быть может, разглядеть в недавнем историческом прошлом пути выхода из острейшего кризиса, в который по недомыслию или злонамеренности внешних идеологов ввергнуто сегодня наше Отечество.

В памяти россиян навсегда останется боль от огромных человеческих потерь и героизм дедов и прадедов, воевавших за счастливое будущее своих потомков. Память о них священна. Все, пришедшие на площадь Победы новочебоксарцы, все зрители под звуки метронома почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

В завершение митинга над площадью Победы пронеслась величественная песня – признанный гимн праздника - «День Победы» в исполнении солиста Чувашского государственного театра оперы и балета Константина Москалева, а в небо были выпущены голуби как символ мира, веры и надежды.

Торжественный митинг традиционно сопровождался возложением цветов М.В.Игнатьевым, официальными лицами, ветеранами и горожанами к Вечному огню у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

После митинга горожане были приглашены на праздничный танцевальный флэш моб «Вальс Победы». Все пространство перед Дворцом культуры «Химик» превратилось в грандиозную танцевальную площадку, на которой каждый желающий мог посвятить всенародно любимый танец – вальс – Великой Победе. Многочисленные кадетские пары перемежались с пожилыми парами и юными танцорами – людьми разных профессий, разных интересов, с разным жизненным опытом, для которых главное – мир и благополучие родной страны. В канун 9 Мая в нашем городе стартовала акция «Мир без войны!», в ходе которой все горожане могли написать свое пожелание ветеранам и всей Земле. И, как символ исполнения общей мечты о мире, в воздух взлетели воздушные шары с бумажными журавликами и голубями.

После танцевального флэш моба участники войны и труженики тыла были приглашены на «Солдатский привал», где им были предложено угощение в виде наваристой солдатской каши из настоящей полевой кухни, «фронтовые наркомовские 100 грамм за Победу» и концерт из самых любимых песен военного времени в исполнении народного хора ветеранов «Серебряные годы», , солистов студии эстрадного вокала «ART mix» и вокальной студии «Шевле». Со слезами на глазах ветераны Великой Отечественной подпевали артистам и аплодировали народному фольклорному ансамблю «Теветкел», душевно и проникновенно рассказавших в литературно-музыкальной композиции о Чувашии в годы Великой Отечественной войны.

Торжественное настроение в Новочебоксарске продолжалось весь день и достигло апогея к вечеру, когда на площади Победы на парапете Дворца культуры «Химик» для горожан и гостей Новочебоксарска начался праздничный концерт «Песни весны и Победы». В концерте принимали участие популярные артисты и вокальные коллективы Новочебоксарска и Чебоксар, а также участники ежегодного фестиваля солдатской песни. Зрители тепло принимали каждое выступление и горячо поддерживали всех участников концерта.

Под негласный гимн – песню «День Победы» - 9 Мая завершилось грандиозным и фееричным праздничным салютом.

Память о прошлом, — это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранить следы минувшего. Память учит и призывает, убеждает и

предостерегает, дает силу и внушает веру. Потеряв память о войне, мы можем снова вернуться к ней. Вот почему наш народ так свято чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом.

К горлу подкатывает комок, когда смотришь на ветеранов и понимаешь, как мало осталось в живых свидетелей той страшной войны. Невольно хочется обнять каждого из них и подарить еще хоть немного лет жизни. Долгих лет вам, дорогие ветераны, и пусть лица ваши будут всегда такими же светлыми как в этот день – День Победы!


Как связаться с нами можно посмотреть в разделе контакты
Какие мероприятия будут, можно посмотреть в репертуаре
Фотографии можно посмотреть в нашей группе ВКонтакте
Основную информацию можно прочитать на главной странице
09 05 2015



Архив новостей

2011 2010 2009
2008 2007 2006