ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Чудо новочебоксарской сцены

11 февраля в зале Новочебоксарского ДК «Химик» было не по-зимнему тепло и радостно. Еще бы, ведь в сердцах артистов и зрителей расцвело самое прекрасное чувство в мире. Театрализованное представление «Свет любви» по пьесе Раисы Сарби соединило в себе мощь борьбы и тончайший лиризм. И хотя мы с самого начала знали, что добро победит, напряжение не покидало нас ни на минуту.

Концерт или спектакль? Если границы жанра завуалированы, сценическое действо превращается в настоящую интригу. Синтез несовместимого – вот что восхитило в дипломной работе выпускницы режиссерского факультета Чувашского государственного института культуры и искусств Анны Гориновой. Когда танцы, песни и диалоги рассыпаются горстью радужных самоцветов, сомнений не остается: перед нами действительно редкий жанровый гибрид.  

Прекрасная дева, оберегающая каждый уголок мира своим целомудрием, коварный колдун, жаждущий власти, и бесстрашный юноша, навсегда разгоняющий мрачные тучи над землей... История выдержана в лучших традициях классической сказки. В эпоху технических прогрессов, когда культ машин вытеснил все, она заставляет задуматься о вечных ценностях и взглянуть на жизнь иначе. «Вспомните, что вы – часть природы», - словно говорит нам режиссер. Тема злободневна и волнительна. Мы невольно вспоминаем Астрова из чеховского «Дяди Вани» с его рассуждениями о разрушительной силе современного человека.

Волшебный лес возникает символом первозданности и чистоты. Народная вокальная студия «УСПЕХ», студия современного танца «RANDOM», танцевальные ансамбли «МАГНИТ» и «РАДОСТЬ» создают картину фантастической чащи с удивительной точностью. Здесь порхают белоснежные феи и весело маршируют отряды гномов, скачут заводные лягушата и беззаботно гудят золотистые пчелы, щебечут птицы и благоухают чудотворные цветы. Бескрайним облаком разливается синеволосое озеро. Словно взмахнув волшебной палочкой, режиссер преодолевает номерную структуру и объединяет контрастные эпизоды. Логика сквозного развития «срабатывает» безупречно.

Герои буквально купаются в сценическом пространстве. Дуэт Нимфы (Марина Лебедева) и Кости (Константин Рязанов) пленяет не столько вокальной «выделкой», сколько внутренней энергией и тонкостью актерского взаимодействия. Контрастной образной сферой врывается Злотай (Андрей Лазарев), поражающий грубостью интонаций и угловатостью драматургического рисунка. Но даже в его сердце, дерзком и непреклонном, в финале зажигается спасительный свет любви. Наверное, это и есть истинное чудо...

 

Мария Митина


Как связаться с нами можно посмотреть в разделе контакты
Какие мероприятия будут, можно посмотреть в репертуаре
Фотографии можно посмотреть в нашей группе ВКонтакте
Основную информацию можно прочитать на главной странице
01 01 1970



Архив новостей

2011 2010 2009
2008 2007 2006