10-лет народному фольклорному ансамблю «Теветкел»

31 января 2020 года – в год важных событий республиканского уровня – столетия создания Чувашской автономной области и 30-летия декларации о суверенитете республики, во Дворце культуры «Химик» проходил праздничный концерт, посвященный 10-летнему юбилею народного фольклорного ансамбля «Теветкел».

В этот вечер в стенах Дворца культуры состоялся настоящий праздник народных традиций и чувашского фольклора, который из года в год дарит всем удивительный и самобытный коллектив – заслуженно уважаемый и почитаемый – НФА «Теветкел».

Снова и снова на сцену ДК выходили певческие коллективы из разных районов Чувашской Республики, для которых родные просторы, родные напевы – не просто слова, а неотъемлемая часть души и сердца, чье призвание – нести традиционную чувашскую культуру. Это:

НФА «Эревет», Ибресинский р-н;

НФА «Эткер», Козловский р-н;

ФК «Сентреш», Марпосадский р-н;

НФА «Телей», Чебоксарский р-н.

В ходе юбилейного вечера, вниманию зрителей были представлены хороводные и гостевые песни, бытовые и свадебные обряды, а также рекрутские песни: событие проходило в преддверии 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В зале и на сцене Дворца культуры «Химик» собрались друзья и единомышленники НФА «Теветкел», которые бок о бок прошли с участниками этого замечательного коллектива десять лет, полных творчества. Всех участников концерта от души поздравили почетные гости праздника: зав. отделом национальных культур народов Чувашии автономного учреждения Чувашской Республики «Республиканский Центр народного творчества «Дворец культуры тракторостроителей» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Романова Светлана Владимировна; начальник отдела культуры администрации города Новочебоксарска Погодина Елена Олеговна; депутат Новочебоксарского Собрания депутатов, заместитель председателя Марпосадского землячества Андреева Ираида Алексеевна; директор Дворца культуры «Химик» Фошин Вячеслав Александрович. После приветствия и поздравлений,

зрители и почетные гости поздравили бурными аплодисментами руководителя народного ансамбля-юбиляра Алексееву Альбину Тимофеевну, которой незадолго до этого было торжественно присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Затем творческому коллективу и участникам концерта были вручены дипломы, благодарственные письма и памятные подарки за плодотворную деятельность по популяризации народной культуры.

Мы гордимся своим родным краем, его богатейшей историей и культурой, помним многовековые традиции чувашского народа, которые с таким мастерством и любовью подарили всем зрителям участники фольклорного концерта.

Мы от всей души желаем народному фольклорному ансамблю «Теветкел» всегда оставаться настоящей творческой семьей, где каждого ценят и любят! И пусть всегда в ней царит взаимопонимание и поддержка, здоровье и благополучие!